Cuisine mutualisée : flou « Quand on signe un chèque on sait ce qu’on achète. »

Cuisine mutualisée : flou « Quand on signe un chèque on sait ce qu’on achète. »

De : Alexandra Jacquet – Conseil Municipal du 06/02/2023

Alexandra Jacquet - Conseil Municipal
Alexandra Jacquet – Conseil Municipal

Monsieur Le Maire,
Sans préambule, notre groupe Entendre et Agir Ensemble pour St Herblain votera contre cette
délibération. Au-delà même de cette délibération, compte tenu de la teneur assez floue, et au regard
des éléments en notre possession actuellement, nous votons contre ce projet.
Lors des précédents conseils, et de la présentation qui a été faite en mairie avec les services, nous
restions attentistes et attentifs sur ce sujet.
Lors du conseil du mois de février dernier et de la délibération sur le Rapport d’Orientation
Budgétaire, M Cottin précisait (p25 du PV) je cite :
« Il y a des choses comme cela qui sont décalées, sur 20/26 automatiquement s’il y a des choses qui
se font un peu plus tard » on parle d’un équipement sportif à ce moment-là
je poursuis la citation :
« pour lequelles les études seront réalisées pendant ce mandat-ci, mais qui verra la finalisation sur le
mandat suivant ce qui fait qu’une partie des montants associés vont se décaler sur le mandat suivant.
Idem pour la cuisine centrale, il y a un certain nombre de choses qui sont commencées et d’autres
qui se termineront sur le mandat suivant ».
Pour résumer, une des grandes propositions de votre programme de votre mandat, parce que c’est
pas un petit projet, cette cuisine intercommunale qui devait se faire avec 7 villes initialement,
finalement ne sera plus qu’avec 3 villes, sur un foncier que vous ne connaissez pas, car c’est ce que
vous nous avez indiqué lors de la conférence des Présidents de février, et pour laquelle il faudra
prendre en compte la loi sur la Zéro Artificialisation Nette en cours.
Imaginez : vous avez rendez-vous avec votre banquier et vous lui indiquez que vous avez besoin de
81 600 euros pour bâtir votre restaurant,
super concept bio,
circuit court,
producteurs locaux,
pour une alimentation saine et responsable,
soutien aux filières agricoles locales avec un impact environnemental limité.
GENIAL ! TRES BEAU PROJET !
Sauf que votre banquier vous demande :
De quel budget avez-vous besoin dans sa totalité ? Avez-vous des associés ? Où sera situé votre
restaurant ? Quels sont les prestataires locaux que vous avez choisis ?
Comment allez-vous acheter ? Quand allez-vous ouvrir ? Comment allez-vous procéder pour bâtir et
construire votre restaurant ? Ce n’est pas anormal qu’il vous pose ses questions !
Parce que :
1 – LE BUDGET : Vous comprendrez qu’un budget indéterminé c’est pas très engageant.
2 – ON N EST PLUS 7 MAIS 3 et d’ici à la mise en place vous serez combien ? C’est un peu inquiétant.
3 – VOUS SAVEZ PAS OU NI COMMMENT ? la qualité, l’impact carbone, le coût … ça fait beaucoup
ET POUR FINIR ON NE SAIT MEME PAS QUAND ! ça commence maintenant pour finir plus tard bon ça

on peut comprendre. Mais sur un calcul simple, sur le prochain mandat ça peut être 2032 dans 9 ans

Je veux bien voir loin pour faire bien mais bon … ça se travaille un minimum.
Alors à votre avis, votre banquier il vous répond quoi ? Et bien en l’occurrence, Mesdames et
Messieurs, ce banquier c’est vous, c’est nous. C’est d’argent public que l’on parle celui des herblinois,
le nôtre, celui de nos impôts.
Donc, vous nous demandez de financer une société qui a pour objet : créer une cuisine
intercommunale…. VOILA
Et bien, non, nous ne sommes pas d’accord. Quand on signe un chèque on sait ce qu’on achète.
Comme on dit On en veut pour notre argent.
Nous ne souhaitons pas voter au goutte à goutte un projet, verser de l’argent public, sans savoir
vraiment où l’on va.
Bien évidemment, nous restons ouverts à la discussion et serons ravis de participer à une prochaine
réunion pour que ce flou se dissipe, pour travailler, et que nous puissions pleinement prendre
connaissance des avancées de ce dossier.
Je vous remercie de votre attention.

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